Anmeldungen

Anmeldungen für das Begabungsatelier sind während des ganzen Jahres möglich. Gerne dürfen Schülerinnen und Schüler vor einer Anmeldung auch im Atelier schnuppern.

Für Fragen rund um die Organisation und die Anmeldung steht Ihnen die Schulleitung gerne zur Verfügung.

Informationen für den Atelierbesuch Schuljahr 2017_18

Die Schule Rottenschwil führt ein kantonales Gruppenangebot für Kinder mit hohem Potential und gut entwickelten Fähigkeiten in verschieden Bereichen. Schülerinnen und Schüler mit diesen Voraussetzungen erhalten in Absprache mit der Schule ihrer Wohngemeinde und den Eltern die Möglichkeit sich für dieses Atelier anzumelden.

Wozu dient das Atelier?

Das Atelier bietet Kindern die Möglichkeit vertieft an einem Thema zu arbeiten, ein Projekt zu entwickeln und umzusetzen. Dabei sollen sich die Kinder  Fähigkeiten und Methoden aneignen können, die es ihnen ermöglichen selbständig eine Projektidee zu verfolgen und umzusetzen.

Für wen ist das Atelier?

Das Atelier richtet sich an begabte Schüler und Schülerinnen, welche neben dem Regelunterricht eine zusätzliche Herausforderung brauchen, in welcher sie ihr Potential ausschöpfen und zeigen können. Bedingung ist, dass die Kinder im Regelunterricht am Dienstagnachmittag fehlen können.

Wann?

Das Atelier ist jeweils am Montagnachmittag zwischen 13.30 und 15.00 Uhr offen. Die Unterrichtszeit für die Kinder beträgt 90 Minuten (2 Lektionen).

Die Atelierdaten richten sich nach dem Terminkalender der Schule Rottenschwil. Start ist in der zweiten Schulwoche. Fällt das Atelier aus, werden die Schüler und Schülerinnen so früh wie möglich informiert.

Wo?

Das Atelier findet an der Schule Rottenschwil statt. Für den Transport und den Weg der Kinder sind die Eltern verantwortlich.

Was bieten wir?

-                Begleitung der Schüler und Schülerinnen

-                Raum und Grundlagenmaterial

-                Die Möglichkeit zum Austausch mit Schule und Eltern

Was erwarten wir von den Schulen?

-                Bereitschaft die Kinder in ihren Projekten zu unterstützen

-                Bereitschaft zu einem gemeinsamen Austausch

Was erwarten wir von den Eltern?

-                Bereitschaft die Kinder in ihren Projekten zu unterstützen

-                Bereitschaft zu einem gemeinsamen Austausch

Was erwarten wir von den Kindern?

-                Grossen Einsatz und Bereitschaft zum selbstständigen Arbeiten

-                Eine vertiefte Auseinandersetzung mit einem Thema

-                Bereitschaft sich mit dem eigenen Lernen auseinander zu setzen

Kosten

Der Atelierbesuch ist für alle Schülerinnen und Schüler der Mittelstufe kostenlos und wird vom Kanton finanziert. Für Exkursionen oder grössere Materialkosten kann ein Beitrag verlangt werden. Für Unterstufenkinder werden mit den jeweiligen Schulgemeinden Sonderregelungen vereinbart.

Anmeldeverfahren

Für die Anmeldung besprechen die Kinder, Eltern oder Lehrpersonen das Interesse am Atelierbesuch mit der Klassenlehrperson des Schülers oder der Schülerin. Daraufhin melden sie sich bei der Schulleitung Rottenschwil. Ist eine Aufnahme möglich,  so muss sich das Kind mit Hilfe eines Portfolios und einem Anmeldebogen für das Atelier bewerben. In der Anmeldung sollen die Interessen und Fähigkeiten der Schülerinnen und Schüler zur Geltung kommen. Sie beschreiben ihre Motivation und bestätigen die Bereitschaft zur Auseinandersetzung mit eigenständigen Projekten.

• Abgabe der Anmeldung mit Portfolio bis am 31. Juli 2017 an:

Ursula Duss
8919 Rottenschwil

• Die Schulleitung und Atelierleitung prüfen und besprechen die eingereichten Unterlagen.
  • Vor den Sommerferien informiert die Schulleitung der Schule Rottenschwil die Bewerberinnen und Bewerber, die Eltern und die Lehrpersonen über den Aufnahmeentscheid.

Dauer

Die Aufnahme ins Atelier gilt jeweils für ein Semester und kann in Absprache mit der Atelierleitung auf das ganze Jahr verlängert werden. Ein- und Austritte sind nach gegenseitiger Absprache auch während des Semesters möglich.

Atelierleitung

Im  Atelier werden die Kinder von einer Schulischen Heilpädagogin oder einer Lehrperson begleitet, welche über Erfahrung im Projektunterricht verfügt.

Fragen

Bei weiteren Fragen melden Sie sich bitte bei der Schulleitung der Schule Rottenschwil.

Informationen im Pdf-Format können Sie hier downloaden: VerlaengerungInformationAtelierSchulenEltern201718  [PDF, 65.0 KB]

Das Anmeldeformular finden Sie hier: Anmeldung20172018Verlaengerung  [PDF, 68.0 KB]