Erstkontakt

Wenn Sie Interesse haben ein Kind an der Schule Rottenschwil anzumelden, so nehmen Sie mit der Schulleitung Kontakt auf. In einem ersten Gespräch werden die Bedürfnisse und Möglichkeiten beider Seiten angesprochen.

Schulbesuch der Eltern

Nach diesem Erstkontakt wünschen wir, dass die Eltern des Kindes einen Unterrichtsbesuch an unserer Schule machen um unser Konzept und unsere Schulkultur kennen zu lernen.

Schulbesuch des Kindes

Können sich die Eltern nach dem Schulbesuch weiterhin einen Besuch ihres Kindes an der Schule Rottenschwil vorstellen, dann besucht die Schülerin oder der Schüler für mindestens einen halben Tag den Unterricht an der entsprechenden Klasse. Sowohl das Kind als auch die Lehrerinnen und Lehrer und allfälligen Mitschülerinnen und Mitschüler haben so die Möglichkeit einander kennen zu lernen und einen ersten Eindruck zu gewinnen.

Runder Tisch aller Beteiligten

Anschliessend findet ein Runder Tisch mit allen beteiligten Personen statt. In dieser Runde werden alle Informationen untereinander ausgetauscht, besprochen welche Unterstützung und Förderung das Kind benötigt und allfällige Zusatzmassnahmen wie Tagesstruktur oder individuelles Lerncoaching definiert.

Entscheid Schulpflege

Falls es sich alle Beteiligten vorstellen können, dass das Kind die Schule Rottenschwil besucht, stellt die Schulleitung bei der Schulpflege Antrag auf Aufnahme des Kindes an die Schule Rottenschwil. Die Schulpflege entscheidet dann auf Grund dieses Antrages.

Vertrag

Bei einem positiven Entscheid durch die Schulpflege wird zwischen den Eltern, dem Kostenträger und der Schule Rottenschwil ein Vertrag unterzeichnet, welcher die Bedingungen und die Rechten und Pflichten der einzelnen Vertragspartner regeln.

Überprüfung

Drei Monate nach dem Schuleintritt findet ein Schulisches Standortgespräch statt, an welchem überprüft wird, ob die vereinbarten Massnahmen greifen und das Lernen und das Wohlbefinden des Kindes unterstützen oder ob weitere oder andere Massnahmen angezeigt sind.