Externe Schülerinnen und Schüler

Auch Externe Schülerinnen und Schüler sind an der Schule Rottenschwil herzlich Willkommen

Rottenschwil ist ein kleines Freiämter Dorf im Naturschutzgebiet vom Flachsee mit nationaler Bedeutung. Die Schule Rottenschwil, eine kleine, familiäre Schule, hat sich in den letzten Jahren durch ein klares Profil und engagierter Arbeit einen ausgezeichneten Ruf und viel Beachtung geschaffen.

Um die Schülerzahlen unserer Schule konstant und die Klassenstrukturen stabil zu halten, hat sich die Schulpflege im Herbst 2012 für die Möglichkeit der Aufnahme von externen Schülerinnen und Schülern entschieden. Dies nachdem wir in den letzten Jahren immer wieder Anfragen für die Aufnahme eines Kindes von Eltern und Schulen erhalten haben.

Wir führen einen Kindergarten, eine altersgemischte Unterstufenklasse und eine altersgemischte Mittelstufenklasse.

Unsere Aufgabe ist die Begabungsförderung: Jedes Kind hat Begabungen und es ist unsere Aufgabe als Schule diese Begabungen zu fördern. Wir tun dies mit einem Begabungsatelier, welches auch für Kinder aus anderen Gemeinden offen steht, mit offenem Unterricht und der Beteiligung an verschiedenen Unterrichts- und Qualitätssicherungsprojekten.

Die gut ausgebildeten und bewährten pädagogischen Teams ermöglichen es den Kindern, sich wohl zu fühlen und sich zu entfalten. Das Altersdurchmischte Lernen, die Integrative Schulung, die Logopädie, die Unterstützung durch Schulische Heilpädagoginnen und Heilpädagogen und das Teamteaching ermöglichen allen Kindern ein optimales, ihren Bedürfnissen und Fähigkeiten angepasstes Lernumfeld. Ebenso wirken die verschiedenen Projekte unterstützend und fördernd. Es entsteht dabei jede Menge Lernfreude und forschendes-entdeckendes Lernen wird ermöglicht. Die Nachhaltigkeit des Lernens ist uns wichtig.

Die heute so wichtigen Sozialkompetenzen werden gerade in den altersdurchmischten Klassen gestärkt und trainiert. Fächerübergreifendes Arbeiten für ein vernetztes Denken ist eine Selbstverständlichkeit. Konfliktfähigkeit, eigene Stärken und Schwächen kennen lernen, Ressourcen zu nutzen wissen, Motivation, die Förderung der Selbständigkeit und Teamfähigkeit gehören an dieser Schule zum Alltag.

Mit den Blockzeiten sind stabile Tagesstrukturen gewährleistet. Möglichkeiten für einen Mittagstisch finden Sie auf der Seite der Gemeinde Rottenschwil oder Sie können das Angebot der Kinderhüeti Schnäggli in Rottenschwil in Anspruch nehmen.

Das Aufnahmeverfahren und die Schulkosten finden Sie auf unserer Hompage. Für Fragen steht Ihnen die Schulleitung gerne zur Verfügung.